নুনের প্রয়োগ করে ডিম সংরক্ষণের এই সহজ পদ্ধতিতে অত্যন্ত কম খরচ লাগে। প্রয়োজনীয় দ্রব্যও অত্যন্ত সহজে সংগ্রহ করা যায়।
ইটগুলিকে হাতুড়ি দিয়ে গুঁড়ো করে ভালো করে চালনিতে চেলে নিন। নুনও একই ভাবে গুঁড়ো করুন এবং ২:১ অনুপাতে ইটের গুঁড়ো এবং সাধারণ নুন মিশিয়ে নিন। এতে ভালো করে জল মিশিয়ে একটা তাল বানান।
ডিমগুলি আদৌ সংরক্ষণের যোগ্য কিনা বা ইতিমধ্যেই ফুটে গিয়েছে তা দেখে নিতে হবে। এর পরীক্ষা খুবই সহজ। একটি পাত্রে জল ভর্তি করুন। ডিমটি যদি তাতে ভেসে ওঠে তা হলে বুঝতে হবে এটি সংরক্ষণের যোগ্য নয়। যদি ডুবে যায় তা হলে বুঝতে হবে ডিমটি সংরক্ষণ করা যাবে। আলাদা করে সংরক্ষণযোগ্য ডিমগুলি বেছে নিয়ে সেগুলি একটি পাত্রে রাখুন। তার উপর ইট-নুনের মিশ্রণ দিয়ে ভালো করে ঢেকে দিতে হবে।
এ বার পাত্রটিকে ছায়ায় দশ দিন রেখে দিন। যাতে উপরের মিশ্রণটি ভিজে থাকে তার জন্য মাঝে মাঝেই জল ছেটাতে হবে। ইতিমধ্যে নুন ডিমের মধ্যে ঢুকে যাবে এবং সেগুলি সংরক্ষণ করবে। দশ দিন বাদে ডিমগুলি ভালো করে ধুয়ে আলাদা করে রেখে দিন।
লবণযুক্ত ডিম খেতে বেশ সুস্বাদু এবং প্রায় দেড় মাস তা সংরক্ষণ করা যায়।
সূত্র : সেন্ট্রাল ফুড টেকনোলজি রিসার্চ ইন্সটিটিউট, মহীশুর, কর্ণাটক।
সর্বশেষ সংশোধন করা : 6/21/2019