খাদ্যাভাসের ভিত্তিতে মাছের শ্রেণি বিভাগ নিয়ে এখানে আলোচনা করা হয়েছে।
বছরের বিভিন্ন সময়ে মাছ চাষ সংক্রান্ত নানা কাজ করতে হয়। সেই বিষয়টি এখানে নির্ঘণ্ট অনুসারে দেখানো হয়েছে।
কী ভাবে মাছের বীজ বা পোনা পরিবহন করতে হয় সে সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা এখানে।
প্রথার তারতম্য অনুসারে মজুত পুকুরে মাছ চাষকে একক, মিশ্র এবং কম্পোজিট মাছ চাষ বলা হয়।
মাছের রোগ প্রতিরোধ নিয়ে প্রাথমিক আলোচনা।
এখানে ধানিপোনার শুকনো খাবারের তালিকা দেওয়া হয়েছে।
জলের গুণকে ক’ ভাগে ভাগ করা যায় সেই তথ্য রয়েছে এখানে।
মাছ চাষে জলাশয়ের মাটির গুরুত্ব কতটা তা এখানে বলা হয়েছে।
আসছে বর্ষা—মাছের ডিম পাড়ার সময়
খামারের বিভিন্ন রকমের পুকুরের মাপ ও অনুপাত নিয়ে এখানে আলোচনা করা হয়েছে।
মাছ কী এখানে মূলত তা বোঝানো হয়েছে।
মাছের প্রাকৃতিক খাদ্য সম্পর্কে এখানে বলা হয়েছে।
এখানে মাছ খাবার উপকারিতা, ছোট এবং বড় মাছ, মাছের পুষ্টিগুণ ইত্যাদি বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে।
জলের চরিত্র অনুযায়ী মাছের জলাশয়কে কয়েকটি শ্রেণিতে ভাগ করা হয়। সে সম্পর্কে আলোচনা এখানে।
কোন কোন কারণে মাছের মড়ক হতে পারে তার কথা বলা হয়েছে।
কেন মাছের রোগ হয় তা নিয়ে দু-একটি কথা।
সংগঠিত ভাবে ধারাবাহিক চাষ করলে মাছ চাষ আরও সুন্দর ও লাভজনক হয়। এ বিষয়ে আলোচনা এখানে।