অসমীয়া   বাংলা   बोड़ो   डोगरी   ગુજરાતી   ಕನ್ನಡ   كأشُر   कोंकणी   संथाली   মনিপুরি   नेपाली   ଓରିୟା   ਪੰਜਾਬੀ   संस्कृत   தமிழ்  తెలుగు   ردو

চিরতা

চিরতা

চিরতা বীরুৎ জাতীয় বহুবর্ষজীবী উদ্ভিদ।  জেসিএনেসি বর্গের অন্তর্গত এই গাছটির বৈজ্ঞানিক নাম Swertia chirayita (Roxb. ex Fleming) H. Karst.। এই গাছের উচ্চতা প্রায় দেড় মিটার। গাছে পাতা কম-বেশি ১০ সেমি দীর্ঘ। এর স্বাদ তেঁতো। নানা ধরনের রোগ প্রতিরোধে চিরতা কার্যকর।

ভেষজ গুণ

  • ডায়েরিয়া ও লিভারের বিভিন্ন রোগে প্রতিরোধে চিরতার জল উপকারী।
  • ইনফ্লুয়েঞ্জা হলে ৫ থেকে ১০ গ্রাম চিরতা চার কাপ জলে সিদ্ধ করে দুই কাপ করুন। এর পর ওই জল ছেঁকে সকালে অর্ধেক এবং বিকেলে অর্ধেক করে খেতে দিন। রোগী সুস্থ থাকবে।
  • অ্যালার্জিতে শরীর ফুলে উঠলে চিরতার জল খেলে উপকার পাবেন। রাতে পাঁচ গ্রাম চিরতা ২৫০ মিলিলিটার গরম জলে ভিজিয়ে রেখে পরের দিন সকালে ওই জল দু-তিনবারে খান।
  • গর্ভাবস্থার প্রথম দিকে বমিভাব হলে এক গ্রাম চিরতা গুঁড়ো করে চিনির জলে মিশিয়ে খেলে বমি বন্ধ হয়ে যাবে। এ ছাড়া ঘন ঘন বা জ্বরের কারণে বারবার বমি হয়ে পেটে কিছুই থাকে না। সে ক্ষেত্রে দুই কাপ গরম জলে পাঁচ গ্রাম চিরতা একটু থেঁতো করে ভিজিয়ে রাখুন। দু-তিন ঘণ্টা পর ছেঁকে জল অল্প অল্প করে খান।
  • হাঁপানির প্রকোপ বেশি হলে আধা গ্রাম চিরতা গুঁড়া তিন ঘণ্টা পর পর মধু মিশিয়ে দুই থেকে তিন বার অল্প অল্প করে চেটে খান, হাঁপানির প্রকোপ কমবে।
  • কৃমির উপদ্রব হলে ২৫০ থেকে ৫০০ মিলিগ্রাম পর্যন্ত চিরতা অল্প মধু বা একটু চিনি মিশিয়ে খান, সমস্যা মিটবে। এ ছাড়া কৃমির কারণে যদি পেটে ব্যথা হয়, তাও সেরে যাবে।
  • চুলকানিতে ২০ গ্রাম চিরতা অল্প জল দিয়ে ছেঁকে লোহার কড়াইয়ে সরষের তেল গরম করে তাতে ভাজুন, যেন পুড়ে না যায়। এর পর নামিয়ে ছেঁকে অল্প অল্প করে নিয়ে চুলকানিতে ঘষে ঘষে লাগান। তিন দিনের মধ্যে চুলকানি কমে যাবে।
  • চুল পড়ে যাওয়ায় তিন গ্রাম চিরতা এক কাপ গরম জলে ভিজিয়ে রেখে পরের দিন সেই জল ছেঁকে মাথা ধুয়ে ফেলুন। চুল পড়ে যাওয়া কমবে। তবে এক দিন পর পর চার দিন চুল ধুতে হবে। এ ছাড়া ২৫ গ্রাম চিরতা ফুল ২০০ গ্রাম নারিকেল তেলে ভেজে ওই তেল মাথায় ব্যবহার করুন। খুশকি থাকলে সেরে যাবে।

তথ্য সূত্র : http://www.shobdoneer.com, http://shobujbanglablog.net, ও অন্যান্য ওয়েবসাইট, চিরায়ত বনৌষধ : শিবকালী ভট্টাচার্য



© 2006–2019 C–DAC.All content appearing on the vikaspedia portal is through collaborative effort of vikaspedia and its partners.We encourage you to use and share the content in a respectful and fair manner. Please leave all source links intact and adhere to applicable copyright and intellectual property guidelines and laws.
English to Hindi Transliterate