অপুষ্টি (Malnutrition)
শাব্দিক অর্থে শরীরের স্বাভাবিক বৃদ্ধি, বিকাশ ও সুস্থতার জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টির ঘাটতি (undernutrition) ও বৃদ্ধি (overnutrition) দুটোকেই বুঝালেও পুষ্টির ঘাটতিজনিত অবস্থা বুঝাতেই অপুষ্টি শব্দটি সচরাচর ব্যবহৃত হয়। খাদ্যে এক বা একাধিক বিশেষ করে আমিষ উপাদান এর স্তল্পতা অর্থাৎ সুষম খাদ্য এর দীর্ঘ অভাবই অপুষ্টির অন্যতম কারন। গত কয়েক দশকে খাদ্যশস্য, ডাল, শাকসবজি, ফল, মাছ, মাংস, দুধ ও তেল আহার যথেষ্ট হ্রাস পেয়েছে। ফল, মাছ, মাংস, দুধ, ডিম ও তেল খাওয়া কমে যাওয়াসহ মোট খাদ্যগ্রহণও হ্রাস পেয়েছে যা গোটা সমাজ ও জাতির জন্য এক বড় সমস্যা। অপুষ্টিতে সর্বাধিক ক্ষতিগ্রস্ত হয় শিশু, গর্ভবতী ও দুগ্ধদাত্রী মায়েরা।
শুধু সীমিত ক্রয়ক্ষমতাই অপুষ্টির কারন নয়। খাদ্যগ্রহণের (বয়োবৃদ্ধাবস্থায় ও দীর্ঘ অসুখে অরুচি); গলাধঃকরণের (গলবিল, গলনালীর ক্যানসার), পরিপাকের (পাকস্থলী, অগ্ন্যাশয় এর রোগ); শোষণের (উদরাময় জাতীয় রোগ) এবং বিপাকের (যকৃৎ এর রোগ, ডায়াবেটিস) সমস্যাদিও অপুষ্টির কারণ হতে পারে। এ ছাড়া পুষ্টি বিষয়ক জ্ঞানের অভাব, খাদ্য সম্পর্কে কুসংস্কার, চিরাচরিত খাদ্যাভ্যাস, অবৈজ্ঞানিকভাবে খাদ্য প্রক্রিয়াজাতকরণ ও রান্না, পরিবারের সদস্যদের মধ্যে পক্ষপাতমূলক খাদ্য বণ্টন, খাদ্যে ব্যাপক ভেজাল, মাতৃদুগ্ধদান বিরতির রেওয়াজ, পেটে কৃমি এবং অন্যান্য কিছু কারণে পুষ্টিগত জাতীয় মানের যথেষ্ট অবনতি ঘটেছে। জনসংখ্যার প্রায় ৬৯% ভুগে আয়োডিনের অভাবে এবং ৯% এ দৃশ্যমান হয় গলগন্ড। প্রায় ৫ লক্ষ লোকের রয়েছে আয়োডিনের অভাবজনিত মানসিক জড়তা। এ ছাড়া আয়রণ ও ফলিক এসিড এর অভাবে রক্তশূন্যতা ভিটামিন ‘বি-২’ এর অভাবে মুখ ও জিহ্বায় ঘা।
খাদ্যদ্রব্যের উচ্চমূল্যহেতু ঊিশেষ করে গরিবের প্রোটিন ডাল জাতিয় খাদ্যগ্রহণ যথেষ্ট হ্রাস পেয়েছে আর একারণে অপুষ্টির ব্যাপকতা বৃদ্ধিরই আশঙ্কা রয়েছে।
অন্যদিকে প্রায়শ মাত্রাতিরিক্ত ভোজন, বিশেষ করে শহরাঞ্চলে শারীরিক শ্রমের স্তল্পতা, ফাষ্ট ফুড নামদারী জাঙ্ক ফুডের (junk food) প্রচলন ও অন্যান্য কারণে অনেকেই ওজনাধিক্য (overweight) এবং স্থূলতা (obesity) সমস্যায় ভোগেন।
খাদ্যে, প্রধানত ধান ও গম উৎপাদনে প্রায় স্বয়ংসম্পূর্ণ হয়ে উঠলেও মা-বাবার ক্রয় ক্ষমতার সীমাবদ্ধতার দরুন উপযুক্ত খাদ্য ওই শিশুদের নাগালে পৌঁছায় না। অধিকন্তু, সুষম বৃদ্ধির জন্য কেবল ভাত প্রয়োজনীয় পুষ্টি যোগাতে পারে না। এজন্য দরকার মাছ, মাংস দুধ ও ডিমের মতো প্রোটিন এবং ভিটামিন ও খনিজ লবণসমৃদ্ধ ফলমূল ও শাকসবজি। শিশুদের খাদ্যাভাবের বহুদৃষ্ট প্রকাশ হলো প্রোটিন শক্তির অর্থাৎ প্রোটিনসমৃদ্ধ খাদ্য ও শক্তিসমৃদ্ধ দানাশস্যের অভাবজনিত পুষ্টিহীনতা কোয়াশিওরকর ও অস্থিচর্মসার ম্যারাসমাস।
শিশুমৃত্যুর প্রায় এক-তৃতীয়াংশের কারণ মারাত্মক অপুষ্টি। ছেলেদের তুলনায় মেয়েদের মধ্যে এ ধরনের মৃত্যুর ঘটনা অনেক বেশি। ‘এ’ ভিটামিনের অভাবজনিত শিশুদের রাতকানা রোগ এবং চোখের কর্ণিয়া নরম ও অসবচ্ছ হয়ে অনধত্ব বাংলাদেশে খুবই বেশি। ‘এ’ ভিটামিনের অভাবে প্রতি বছর শিশু অন্ধ হচ্ছে। শিশুদেরও আয়োডিনের অভাবজনিত বৈকল্য আছে। এছাড়া রয়েছে ‘ডি’ ভিটামিনের অভাবে রিকেটস। শিশুর খাবারে ভাগবসানো পেটের কৃমি ও অপুষ্টির আরেকটি কারণ। মূলত দারিদ্র্য ও অজ্ঞতাজনিত কুখাদ্যাভ্যাসের দরুন ভিটামিন সমৃদ্ধ খাবার না খাওয়ায় গ্রামাঞ্চলের শিশুদের একটি বড় অংশেরই অপুষ্টিতে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি থাকে।
সংখ্যাটি আতঙ্কজনক, কিন্তু সমাজের বিভিন্ন স্তরে বিদ্যমান চরম দারিদ্র্য ও তার করুণ রূপ হিসেবে নিলে একে বাস্তবতা থেকে দূরে বলে ভাবা যাবে না। অবাধ বাজার ব্যবস্থায় উত্তরণকালীন পর্বে দরিদ্র জনগণের স্বাস্থ্যের ওপর এর বিরূপ প্রতিক্রিয়া মোকাবিলার জন্য বিশ্ব ব্যাংকের সহায়তায় সরকার অনেকগুলি পুষ্টি প্রকল্প গ্রহণ করলেও পুষ্টিসমস্যার সুরাহা হয় নি।
অপুষ্টির কারণে শারীরিক ও মানসিক বিকাশ ব্যাহত হচ্ছে শিশুদের। স্বাস্থ্যখাতে অগ্রগতি হলেও পুষ্টি পূরণের ক্ষেত্রে এখনও দেশ অনেকটা পিছিয়ে রয়েছে বলে মনে করছেন বিশেষজ্ঞরা। পুষ্টির অভাবে শূন্য থেকে ৫৯ মাস বয়সী শিশুদের মধ্যে শতকরা ৩৮ দশমিক ৭ ভাগ ছোট আকৃতির, ৩৫ দশমিক ১ ভাগ কম ওজনের এবং ১৬ দশমিক ৩ ভাগ শিশুর আকৃতি ছোট হচ্ছে।
সম্প্রতি এক বৈঠকে পুষ্টি ও প্রাণিসম্পদ বিশেষজ্ঞরা পুষ্টিক্ষেত্রে দেশের সার্বিক এ চিত্র তুলে ধরতে এসব পরিসংখ্যান জানানো হয়। পরিসংখ্যানে জানা যায়, পুষ্টির অভাবে শিশুরা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা হ্রাস ও অপুষ্টিতে ভোগার আশঙ্কায় বেশি থাকে। রক্তস্বল্পতাসহ নানা রোগেও আক্রান্ত হয়ে থাকে।
পুষ্টি ও প্রাণী বিশেষজ্ঞরা বলেন, অপুষ্টির শিকার মা ও শিশুর সংখ্যা আগের তুলনায় কমলেও তা খুব বেশি ইতিবাচক নয়। পুষ্টির চাহিদা নিশ্চিত করা সম্ভব হলে ভাতের ওপর চাপ কমবে এবং শিশুদের মেধার বিকাশ ঘটবে।
বিশেষজ্ঞরা বলছেন, অপুষ্টির প্রধান কারণ জনসংখ্যা, দারিদ্র্য, পুষ্টি সম্পর্কে অজ্ঞতা ও জনসচেতনতার অভাব। দরিদ্র পরিবারে খাদ্যের সহজলভ্যতা না থাকার সঙ্গে সঙ্গে স্বচ্ছল ও অবস্থাপন্ন পরিবারেও শিশুদের অপুষ্টির শিকার হতে দেখা যাচ্ছে। পুষ্টিকর খাবার না দিয়ে শিশুদের আবদার মেটাতে পানীয়, জুস ও চিপস দিচ্ছে। জাঙ্ক ফুডের কারণেও শিশুদের শরীরে ক্ষতি হচ্ছে। প্রয়োজনের চেয়ে বেশি বা কম খেতে দেয়াও অপুষ্টির কারণ। বয়স অনুপাতে কতোটুকু খাবার, কী খাবার, কতক্ষণ পর খাবে, তা অনেক মা-বাবা বুঝতে পারেন না। অপুষ্টি দূর করতে শিশুর সুষম খাদ্য গ্রহণের অভ্যাস গড়ে তুলতে হবে। এটা শুধু শিশুই নয়, কিশোর-কিশোরীসহ সব বয়সের মানুষের জন্যও প্রযোজ্য।
তারা আরো বলেন, রক্তস্বল্পতা, ঠোঁটের কোণায় ঘা, পেটের অসুখ, চোখের নানা সমস্যা, চর্মরোগ, আমাশয়, চুলপড়া, পেটে কৃমি, শারীরিক গঠন সঠিক না হওয়া ও স্নাযুতন্ত্রে বিকাশ ব্যাহত ইত্যাদি অপুষ্টির কারণে হয়ে থাকে। অনেকে মনে করেন, বেশি দুধ ও মাংস খেলে স্বাস্থ্য ভাল হয়। কিন্তু তা নয়, শিশুসহ প্রতিটি মানুষের বয়স অনুপাতে মিশ্র খাবার অর্থাৎ সুষম খাবার গ্রহণ করতে হবে। সে জন্য মাংস ও দুধের সঙ্গে মাছ, ডিম, ডাল, ভাত, সবজি, ফলমূল খেতে হবে।
যেহেতু নারী ও ছোট শিশুরা বেশি অপুষ্টির শিকার হয়, সেহেতু মাছের উৎপাদন বৃদ্ধি ও জলাভূমির টেকসই ব্যবস্থাপনা নিশ্চিত করে, ছোট জাতের মাছের উৎপাদন বৃদ্ধির মাধ্যমে মাছের সার্বিক উৎপাদন বৃদ্ধি, এবং পুষ্টিমান বাড়াতে এ গবেষণায় গুরুত্ব আরোপ করা হয়।
পুষ্টি সম্পর্কে সচেতনতা, পুষ্টিশিক্ষা এবং শিশুদের সুস্থভাবে বেড়ে ওঠতে সহায়তা করতে মা-বাবা’র সচেতনতার প্রয়োজনীয়তা রয়েছে। এ জন্য হাসপাতাল ও গণমাধ্যমের ভূমিকাও উল্লেখযোগ্য। দৈনন্দিন খাবারে যথেষ্ট অণুপুষ্টি না পেলে শিশুরা অপুষ্টির শিকার হয়। ফলে তাদের পক্ষে স্কুলে শেখা এবং পরবর্তীতে কর্মজীবনেও ভাল করা কঠিন হয়ে পড়ে। এ ধরনের ক্ষতি অপূরণীয়। অপুষ্টির শিকার যারা তাদেরসহ অন্যান্যদের এ বিষয়ে আরো অধিক মনোযোগি হওয়া প্রয়োজন বলে মনে করেন তারা।
চিকিৎসকদের মতে, অপুষ্টি একটি মারাত্মক জনসমস্যা। এ সমস্যা থেকে পরিত্রাণ পেতে হলে কোন খাবারে কি পরিমাণ পুষ্টি রয়েছে সে সম্পর্কে অভিভাবকদের সঠিক ধারণা থাকা প্রয়োজন। সমাজে কিছু সমস্যা রয়েছে, যা শিশু অপুষ্টির কারণ, তা হলো মাতৃদুগ্ধের বিকল্প খাদ্যের ব্যবহার। নার্স ও অন্যান্য স্বাস্থ্যকর্মীর মাধ্যমেও বিকল্প এ মাতৃদুগ্ধ মা’র হাতে পৌঁছে থাকে।
২০১১-১২ সালে জাতীয় পুষ্টি প্রতিষ্ঠানের উদ্যোগে জাতীয় অনুপুষ্টি সমীক্ষা হয়েছিল। সেখানে দেখা যায়, ৯ থেকে ১৪ বছরের কিশোরী মেয়েরা আয়রন (লৌহ জাতীয়) খাবার প্রয়োজনের তুলনায় ২০ শতাংশ কম খায়। শতকরা ১০ ভাগ মাছ ও মাংস খেতে পায়। এ সমস্যা কিশোর-কিশোরী উভয়ের
"অপুষ্টিজনিত সমস্যা কনটেন্টটিতে রাতকানা রোগের লক্ষণ,কারণ ও প্রতিকার , মুখে বা ঠোঁটের কোণায় ঘা রোগের লক্ষণ, কারণ ও প্রতিকার/প্রতিরোধ, রক্তস্বল্পতার লক্ষণ, কারণ ও প্রতিকার/প্রতিরোধ, হাড্ডিসারের লক্ষণ, কারণ ও প্রতিকার/প্রতিরোধ, গা ফোলা রোগের লক্ষণ, কারণ ও প্রতিকার/প্রতিরোধ, ম্যারাসমিক-কোয়াশিয়রকর রোগের লক্ষণ, কারণ ও প্রতিকার/প্রতিরোধ, আয়োডিনের অভাব জনিত রোগ, স্কার্ভির লক্ষণ, কারণ ও প্রতিকার/প্রতিরোধ, রিকেটস্ রোগের লক্ষণ, কারণ প্রতিকার/প্রতিরোধ সর্ম্পকে বর্ণনা করা হয়েছে।
আমাদের দেশের বেশিরভাগ শিশুই অপুষ্টিতে ভোগে। অপুষ্টি হলো প্রয়োজনীয় পুষ্টির অভাব। অপুষ্টিজনিত কারণে শিশুরা বিভিন্ন জটিল রোগে আক্রান্ত হতে পারে এমনকি অপরিণত বয়সে মারাও যেতে পারে। পুষ্টিহীণতার কারণে সাধারণত শিশুরা রাতকানা, রক্ত স্বল্পতা বা এনিমিয়া, হাড্ডিসার বা ম্যারাসমাস এবং গা ফোলা বা কোয়াশিওরকর রোগে ভোগে। এ রোগগুলো খুবই মারাত্মক।
লক্ষণ
কারণ
প্রতিকার
লক্ষণ
কারণ
প্রতিরোধ/ প্রতিকার
লক্ষণ
কারণ
প্রতিরোধ / প্রতিকার
এ রোগটি শিশুদের আমিষ/শর্করা বা শক্তিদায়ক জাতীয় খাবারের মারাত্মক অভাবে হয়ে থাকে।
লক্ষণ
কারণ
প্রতিরোধ/ প্রতিকার
লক্ষণ
কারণ
প্রতিরোধ / প্রতিকার
লক্ষণ
কারণ
প্রতিরোধ / প্রতিকার
আয়োডিনের অভাব জনিত কারণে সৃষ্ট অপুষ্টি একটি মারাত্মক সমস্যা। আয়োডিনের অভাব অনেক স্বাস্থ্য সমস্যার কারণ। আয়োডিনের অভাবে যেসব রোগ হয়, তাকে আয়োডিনের অভাবজনিত বিকলতা বলা হয়।
নিচে জীবন চক্রের বিভিন্ন সময়ে আয়োডিনের অভাবজনিত সমস্যা উল্লেখ করা হলঃ
প্রতিকার
প্রতিরোধ
লক্ষণ
কারণ
দীর্ঘদিন যাবৎ খাবারে ভিটামিন-সি এর ঘাটতি থাকলে।
প্রতিরোধ / প্রতিকার
শিশুর রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে শিশুকে নিয়মিতভাবে ভিটামিন ‘সি’ খাওয়াতে হবে, যা শিশুকে খোস পাঁচড়া ইত্যাদি চর্মরোগ থেকে রক্ষা করে।
লক্ষণ
কারণ
ভিটামিন-ডি এর অভাব হলে এবং ক্ষুদ্রান্ত্র থেকে ক্যালসিয়াম শরীরে শোষিত না হলে।
প্রতিরোধ/ প্রতিকার
প্রশ্ন.১.রাতকানা থেকে প্রতিকার পেতে হলে কি ধরণের খাবার খেতে হবে?
উত্তর.প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন-এ সমৃদ্ধ খাদ্য যেমন-কলিজা, মাছের তেল, ডিম, মাখন এবং গাঢ় রঙ্গিন শাকসবজি ও ফলমূল খেতে হবে । শাক-সবজি রান্নায় অবশ্যই পরিমিত তেল ব্যবহার করতে হবে ।
প্রশ্ন.২.মুখে বা ঠোঁটের কোনায় ঘা কেন হয়?
উত্তর. খাবারে ভিটামিন-বি২ বা রাইবোফ্লাভিনের ঘাটতি হলে এবং দুধ, ডিম, ডাল, কলিজা, সিদ্ধ চাউল এবং শাক-সবজি প্রয়োজনীয় পরিমানে না খেলে মুখে বা ঠোঁটের কোনায় ঘা হয়।
প্রশ্ন.৩.রক্তস্বল্পতা কিভাবে প্রতিরোধ করা যায়?
উত্তর.প্রচুর পরিমাণ লৌহসমৃদ্ধ ও আমিষ জাতীয় খাদ্য এবং ভিটামিন-সি সমৃদ্ধ ফল খেতে হবে, কৃমি থাকলে চিকিৎসা করাতে হবে, মারাত্মক অবস্থায় লৌহ ও আমিষ সমৃদ্ধ খাবারের পাশাপাশি ডাক্তারের পরামর্শ মতো আয়রণ ট্যাবলেট খেতে হবে।
প্রশ্ন.৪.স্কার্ভি রোগের লক্ষণ কোন গুলো?
উত্তর.
প্রশ্ন.৫.রিকেটস রোগ কিভাবে প্রতিরোধ করা যায়?
উত্তর.প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন-ডি সমৃদ্ধ খাদ্য এবং সাথে সাথে ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ খাদ্য খেতে হবে,তাছাড়া শিশুর শরীরে ভিটামিন-ডি তৈরী করার জন্যে প্রতিদিন কিছু সময়ের জন্য খালি গায়ে শিশুকে রৌদ্রে রাখতে হবে।
সূত্র: বিকাশপিডিয়া টীম
সর্বশেষ সংশোধন করা : 4/28/2020