ভারতীয় খাদ্য সংগ্রহ টেবিলস
ভারতীয় খাবারের বৈচিত্র অঞ্চল, সংস্কৃতি ও ঐতিহ্য অনুযায়ী দেখা যায়। এর মধ্যে রয়েছে, বিভিন্ন মশলা, সবজি, শস্য, ফল এবং বিভিন্ন ধরণের পশু উৎস খাবারের ব্যবহার।
খাদ্য সংগ্রহের টেবিলগুলি (এপফসিটি) পুষ্টিকর প্রাসঙ্গিক রাসায়নিক উপাদান এবং খাদ্যের শক্তি মানগুলির তথ্য সংগ্রহস্থল। ভারতীয় খাবারের টেবিল (আইএফসিটি) ভারতীয় খাবারের পুষ্টিকর তথ্য এবং তার সরবরাহের একটি প্রচেষ্টা। ১৯৩৭ সালে হায়দ্রাবাদের ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অব নিউট্রিশন (আইসিএমআর) দ্বারা প্রথম ভারতীয় এফসিটিটি বের করে আনা হয়। সেই সময় থেকে এনআইএন-এ ক্রমাগত ভারতীয় খাবার গঠনমূলক ডাটাবেস আপডেট করা হয়েছে।
এফসিটির ব্যবহার
খাদ্যের গঠনমূলক মূল্যগুলি বিভিন্নভাবে উপকারী।
- পুষ্টির উপ্র নজরদারি
- ভোক্তার পুষ্টির মূল্যায়ন
- পুষ্টির লেবেল করা
- রোগের বিস্তারের নিদান
- স্কুল মেনু মান নির্ধারণ - খাবার পরিকল্পনা
- খাদ্যতালিকাগত নির্দেশিকা- প্রস্তাবনাগুলি
- বিষাক্ত এবং অ- পুষ্টি উপাদানগুলি কতখানি খাওয়া হয় তার অনুমান
- খাবারের উপর পরিবেশগত প্রভাব মূল্যায়ন করা।
ভারতীয় খাদ্য টেবিল, ২০১৭
- ভারতীয় খাদ্য টেবিল, ২০১৭, ৫২৮ কী খাবারের জন্য ১৫১ টি খাদ্য উপাদানগুলির উপর পুষ্টিকর তথ্য প্রদান করে।
- আমাদের দেশে যে সব খাবার গ্রহণ করা হয় তাদের উপর বিশ্লেষণ করা সম্ভব নয় যেহেতু বাধাদায়ক মূল্য যুক্ত আছে এবং এইভাবে গঠনমূলক বিশ্লেষণ করার জন্য খাবার কে অগ্রাধিকার দেওয়া টা বাধ্যতামূলক। অগ্রাধিকার দেওয়ার জন্য একটা পদ্ধতি হল 'কি ফুড পদ্ধতি' যেটাতে সেই সমস্ত খাবারের কথা বলা হয়েছে যেগুলি মানুষের নেওয়া পুষ্টির ৭৫% পর্যন্ত অবদান আছে। খাবার গ্রহণ করার তথ্য এবং তার পুষ্টির উপাদান কে এই পদ্ধতি টি যুক্ত করে, এবং পুষ্টির দিক দিয়ে যে খাবারগুলি গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখে সেই অনুসারে খাবারগুলিকে একটা মূল্য দিয়ে তালিকাবদ্ধ করা হয়। অতএব, আইএফসিটি ২০১৭ গঠনের জন্য কি ফুড নীতি কে অনুসরণ করে সমস্ত বিশ্লেষিত খাবারকে নির্বাচন করা হয়।
- সমস্ত দিক দিয়ে সম্পূর্ণ নিয়মিত খাবারের পুষ্টির এবং সম্পূর্ণ যৌগিক উপাদানের তথ্য প্রদান করে এইফসিটি। পৃথিবীতে প্রথমবারের জন্য উদ্ভিজ খাবারে ভিটামিন ডি২ উপস্থিতি। ওলিগোসাচারিডিস, সাইটোথেরল, অরগ্যানিক এস্যিড এবং ব্যক্তিগত পলিফেনলের তথ্য টেবিলটি তে রয়েছে। বিভিন্ন খাবারের এমিনো এস্যিড এবং ফ্যাটি এস্যিড প্রফাইলের সম্পূর্ণ ডেটাবেস রয়েছে। ডিম ছাড়া, অন্য সব খাদ্য উপাদানের তথ্য কাঁচা খাবারের জন্য।
উত্স:
ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অব নিউট্রিশন
সর্বশেষ সংশোধন করা : 3/4/2024
0 রেটিং / মূল্যাঙ্কন এবং 0 মন্তব্য
তারকাগুলির ওপর ঘোরান এবং তারপর মূল্যাঙ্কন করতে ক্লিক করুন.
© C–DAC.All content appearing on the vikaspedia portal is through collaborative effort of vikaspedia and its partners.We encourage you to use and share the content in a respectful and fair manner. Please leave all source links intact and adhere to applicable copyright and intellectual property guidelines and laws.