সাধারণত প্রোটিন ধর্মী যে দ্রবণীয় জৈব অনুঘটক সজীব কোষে উৎপন্ন হয় কিন্তু ওই কোষের নিয়ন্ত্রণাধীনে না থেকে না না ধরনের রাসায়নিক বিক্রিয়াকে প্রভাবিত করে এবং বিক্রিয়ার শেষে নিজে অপরিবর্তিত থাকে, তাদের উৎসেচক বলে।
(Characteristics of enzymes)
(Classification of enzymes )
যে সব উৎসেচক খাদ্য পরিপাকে অংশ গ্রহণ করে তাদের পাচক উৎসেচক বলে। পাচক উৎসেচক তিন প্রকারের
১৷জারক উৎসেচক ( Oxidising enzymes ) - যে সব উৎসেচক জারন ক্রিয়ায় সহায়তা করে, তাদের জারক উৎসেচক বলে। যেমন – গ্লুকোজ-অক্সিনেজ, ডিহাইড্রোজিনেজ ইত্যাদি।
২৷ বিজারক উৎসেচক (Reducing enzymes) - যে সব উৎসেচক বিজারন ক্রিয়ায় অংশ গ্রহণ করে, তাদের বিজারক উৎসেচক বলে। যেমন – NADP , ADP ইত্যাদি ।
৩৷ পাচক উৎসেচক (Digestive enzymes) - যে সব উৎসেচক পাচন ক্রিয়ায় অংশ গ্রহণ করে, তাদের পাচক উৎসেচক বলে। পাচক উৎসেচক তিন প্রকারের
(i) অ্যামাইলোলাইটিক (Amylolytic) - যে সব উৎসেচক শর্করা জাতীয় খাদ্য পরিপাক করে, তাদের অ্যামাইলোলাইটিক বলে।
(ii) প্রোটিওলাইটিক (Proteolytic) - যে সব উৎসেচক প্রোটিন জাতীয় খাদ্য পরিপাক করে তাদের তাদের প্রোটিওলাইটিক বলে।
(iii) লাইপোলাইটিক (Lipolytic) - যে সব উৎসেচক স্নেহ বা ফ্যাট জাতীয় খাদ্য পরিপাকে সহায়তা করে, তাদের লাইপোলাইটিক বলে।
কী জাতীয় উৎসেচক |
উৎসেচকের নাম |
উৎস |
সাবসট্রেটের নাম |
ক্রিয়ায় ফল |
অ্যামাইলোলাইটিক (কার্বোহাইড্রেট– বিশ্লিষ্টকারী উৎসেচক) |
টায়ালিন |
লালাগ্রন্থি |
সেদ্ধ শ্বেতসার |
মলটোজ |
অ্যামাইলেজ |
অগ্ন্যাশয় ও আন্ত্রিক গ্রন্থি |
শ্বেতসার |
মলটোজ |
|
সুক্রেজ |
আন্ত্রিক গ্রন্থি |
সুক্রোজ |
গ্লুকোজ ও ফ্রুক্টোজ |
|
ল্যাকটোজ |
আন্ত্রিক গ্রন্থি |
ল্যাকটোজ |
গ্লুকোজ ও গ্যালাকটোজ |
|
মলটেজ |
লালাগ্রন্থি, অগ্ন্যাশয় ও আন্ত্রিক গ্রন্থি |
মলটোজ |
গ্লুকোজ |
|
প্রোটিওলাইটিক (প্রোটিন বিশ্লিষ্টকারী উৎসেচক ) |
পেপসিন |
পাকগ্রন্থি |
প্রোটিন |
পেপটোন |
রেনিন |
পাকগ্রন্থি |
দুগ্ধ প্রোটিন |
কেসিন |
|
ট্রিপসিন |
অগ্ন্যাশয় |
পেপটোন |
পেপটাইড |
|
ইরিপসিন |
আন্ত্রিক গ্রন্থি |
পেপটাইড |
অ্যামাইনো অ্যাসিড |
|
লাইপোলাইটিক (ফ্যাট বিশ্লিষ্টকারী উৎসেচক ) |
লাইপেজ |
পাকগ্রন্থি, অগ্ন্যাশয় ও আন্ত্রিক গ্রন্থি |
ফ্যাট |
ফ্যাটি অ্যাসিড ও গ্লিসারল |
সংকলন: বিকাশপিডিয়া কন্টেন্ট ম্যানেজমেন্ট টিম
সর্বশেষ সংশোধন করা : 7/23/2020